14 ноября 2025 года состоялся Х Воронежский форум предпринимателей, организаторами которого выступили Правительство Воронежской области, Министерство предпринимательства, торговли и туризма Воронежской области, АНО «Центр поддержки предпринимательства Воронежской области», EXPO EVENT HALL Группы компаний Хамина, Воронежское областное отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

В работе круглого стола «Зерно рентабельности 2025: перспективы роста или убытки?!» приняли участие директор Воронежского филиала Виталий Череватов и заведующая испытательной лабораторией Елена Денисенко, выступившая в качестве спикера с докладом «Качество как фактор доходности».

– При перемещении зерна в соответствии с действующим законодательством необходимо проводить оценку качества и безопасности продукции в аккредитованных лабораториях, – рассказала Елена Денисенко. – В настоящее время область аккредитации испытательной лаборатории нашего филиала включает в себя 85 методик и 948 показателей безопасности, 77 методик и 215 показателей качества зерна и продуктов его переработки, 234 методики и 1169 показателей для пищевой продукции, 160 методик и 222 показателя в области карантина растений. Это дает возможность проводить исследования в соответствии с международными стандартами с высокой точностью и оперативностью, что важно для сельхозтоваропроизводителей.

Виталий Череватов ответил на вопросы аграриев о сертификации и контроле качества продукции агропромышленного комплекса, а также подвел итоги государственного мониторинга пшеницы в регионе в 2025 году.

В рамках государственного мониторинга зерна специалистами Воронежского филиала обследовано порядка 3,4 млн тонн пшеницы, выращенной воронежскими аграриями, что составляет 95% валового сбора. По итогам исследований свыше 81% зерна отнесено к продовольственным кондициям, порядка 18% составило зерно 5-го класса, – рассказал эксперт. – Несмотря на сложные погодные условия, сопровождающие уборочную кампанию в регионе в этом сезоне, качество воронежской пшеницы демонстрирует высокие показатели. Так, пшеница нового урожая характеризуется хорошими показателями клейковины – до 29%, содержания белка – до 18,6%, натуры – до 890 г/л, стекловидности – до 52% и оптимальными показателями влажности – в среднем 12-14 %. Такое зерно пригодно для использования в производстве муки для хлебопечения, изготовления макаронных и кондитерских изделий, некоторых круп и хлопьев.

В Форуме предпринимателей приняли участие более 4 тыс. владельцев и управленцев малого, среднего и крупного бизнеса, представителей власти и общественных организаций, проведено свыше 20 бизнес-секций.