Фальсифицированное сливочное масло выявили специалисты «ЦОК АПК» в Забайкалье

23 сентября специалисты испытательной лаборатории Забайкальского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» установили несоответствие требованиям ГОСТ 32261 «Масло сливочное. Технические условия» в 7 пробах сливочного масла по жирно-кислотному составу и наличию стеринов растительного происхождения.
Как пояснили эксперты, идентификационные характеристики жировой фазы масла установлены по соотношениям массовых долей метиловых эфиров жирных кислот (или их сумм), все соотношения не соответствуют установленным требованиям.
Жирные кислоты определяют биологическую ценность продукции, величины их соотношений строго регламентированы, но могут изменяться в зависимости от ряда факторов: сезона сбора молока, породы и рациона крупного рогатого скота, технологий производства продукта. Когда нормативному содержанию не соответствует одна из кислот, делается заключение о несоответствии продукции.
Качественная оценка наличия стеринов растительного происхождения установила во всех пробах наличие бета-ситостерина, в трех пробах дополнительно – брассикастерина. Присутствие в составе масла растительных стеринов указывает на фальсификацию продукции жирами неживотного происхождения.
В лаборатории Забайкальского филиала в 2025 году проведены 452 исследования молочной продукции, в 16 из них специалисты установили несоответствие жирно-кислотного состава, присутствие в составе фитостеринов подтвердили 16 исследований.
Полученные данные внесены в автоматизированную систему «Веста» и направлены в Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю для принятия мер реагирования.