Сотрудниками Оренбургского филиала ЦОК АПК обнаружен золотистый стафилококк в сливочном масле

21 ноября 2025 года сотрудниками отдела ветеринарно-санитарной экспертизы испытательной лаборатории Оренбургского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» при проведении исследований масла сливочного в рамках мониторинга пищевой продукции обнаружен золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus).
Информация внесена в автоматизированную систему учета лабораторных исследований «Веста» и направлена в отдел ветеринарного надзора и контроля Управления Россельхознадзора по Оренбургской области.
Стафилококки способны вызывать поражения органов и тканей человеческого организма. Чаще всего встречаются инфекции кожных покровов. Стафилококковые отравления – одни из наиболее часто встречающихся заболеваний с клинической картиной пищевого отравления. Люди заболевают после приема пищи, содержащей как живые бактерии стафилококков, так и их токсины. Инкубационный период короткий – от 30 мин до 6 часов. Заболевание протекает остро, в виде токсикоинфекции и интоксикации с патологическими явлениями со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Источниками микробиологических заражений в молочном производстве являются люди (персонал и другие, находящиеся в производственной зоне), окружающая среда (одежда, мусор), сырье и добавки (молоко, сахар, стабилизаторы, эмульгаторы), единичные и сборные упаковки, производственная аппаратура, приборы, машины и устройства, моющие и дезинфицирующие средства.
За истекший период 2025 года количество исследований молока и кисломолочной продукции на наличие золотистого стафилококка, проведенных Оренбургским филиалом ЦОК АПК, значительно возросло (2,6 тыс. в сравнении с 642 в 2024 году).