27 октября специалисты Забайкальского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» выявили в пробе огурцов двукратное превышение предельно допустимой концентрации нитратов, установленной техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

В исследованной пробе концентрация нитратов составила 262 мг/кг при норме 150 мг/кг для овощей открытого грунта. Информация о выявлении направлена в Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю для принятия мер реагирования.

Согласно техническому регламенту, допустимый уровень нитратов для огурцов открытого грунта составляет 150 мг/кг, для закрытого грунта – 400 мг/кг. Основными причинами превышения норм специалисты считают нарушение агротехники: несоблюдение доз и сроков внесения удобрений, недостаточную освещённость и нехватку влаги.

Регулярное употребление овощей с повышенным содержанием нитратов может оказать негативное последствие для организма человека. Снизить риски позволяет термическая обработка: варка и бланширование способствуют уменьшению концентрации нитратов на 40–80%.