25 сентября специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы установили наличие плесневых грибов в пробе замороженных мясных полуфабрикатов – бууз по-домашнему. В результате испытаний в соответствии с техрегламентом «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) показатели были превышены в 1,6 раза.

Информация о выявлении направлена в Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю для принятия дальнейших мер реагирования.

Специалисты отметили, что причиной микробиологического загрязнения полуфабрикатов могут быть нарушение технологии производства, санитарного состояния цеха и условий хранения продукции, а также сырье и специи, на которых также могут присутствовать споры.

Буузы – национальное блюдо бурятской и монгольской кухни очень популярно в Забайкальском крае. Для приготовления используется рубленое мясо, лук, соль и специи, готовый фарш помешают в лепешку из теста, делают защипы с небольшой дырочкой в центре и варят на пару. Плесневые грибы в таком блюде могут вызвать пищевое отравление или аллергическую реакцию, так как термическая обработка не влияет на токсичные свойства микроорганизмов.